Поиск на сайте
Главная » 2010 Февраль 9 » Способы утепления загородного дома
18:26 Способы утепления загородного дома | |
Первое, о чем мы вспоминаем при слове «уют», – это тепло, которое должно быть в доме, и не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Поскольку «овес нынче дорог», домовладельцу стоит задумываться не только о различных способах отопления дома, но и о максимальном сохранении полученного тепла.
Снизить теплопотери до нуля вряд ли возможно, но добиться значительного сокращения обогрева улицы – одна из первоочередных задач при проектировании и строительстве дома. Если рассматривать относительное распределение теплопотерь, то картина выглядит приблизительно следующим образом: – фундамент – до 15%; – наружные стены и окна двери – до 25%; – вентиляция – до 50% (по СНиПу); – кровля – до 10%. Теплопотери от вентиляции – единственные, которые количественно умень- шить не удастся. Остальные же значения можно уменьшить за счет выбора основного и теплоизоляционного материала, а также эффективных конструкций. Условно можно выделить три «рубежа» теплоизоляции – наружные поверхности, межэтажные (внутренние) перекрытия и проемы – дверные и оконные. Внешние барьеры Наружные поверхности, такие как фундамент, стены и крыша, имеют самую большую площадь соприкосновения с внешней средой. Соответственно, именно на них и ложится основная ответственность за удержание столь драгоценного тепла. В связи с различными функциональными особенностями частей дома, подход к теплоизоляции также будет разный. В качестве защиты фундамента, а также для гидроизоляции часто используют горизонтальный слой утеплителя по периметру дома, под отмосткой, препятствующий промерзанию грунта. Точный расчет ширины и толщины утеплителя производится из характеристик конкретного участка и в основном зависит от вида грунта, глубины его промерзания и конструктивных особенностей здания. Стены утепляются снаружи плитами из экструдированного пенополистирола, используемыми в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента. Подобная конструкция защищает стены подвала от деформации вследствие морозной пучинистости грунтов, а также снижает вероятность образования конденсата в летнее время, сводя к минимуму отсыревание. Стены дома в условиях рассматриваемой задачи являются самым большим источником теплопотерь, поэтому большое внимание уделяется выбору как основного, так и теплоизоляционного материалов. Для наглядности сравним теплопотери стен угловой комнаты площадью 15 м2. При высоте потолка 3 м, протяженности наружных стен 8 м и площади окон 2,3 м общая площадь теплопроводящей поверхности составляет 21,7 м2. Как видно из таблицы, для лучшего сохранения тепла кирпичным стенам необходим дополнительный слой теплоизоляции. А вот поризованная керамика и деревянные конструкции вполне могут обойтись без него – выигрыш в теплопотерях не очень велик, а показатели теплопроводности самих материалов достаточно хороши. При использовании пористых материалов, таких как газобетон, пенобетон, пористая керамика, следует учитывать, что они обладают гигроскопичностью и через некоторое время их коэффициент теплопроводности несколько повышается, а термическое сопротивление конструкции, соответственно, снижается. Однако это незначительные перепады, не требующие большого запаса прочности. Существуют следующие способы использования теплоизоляционных материалов на внешних стенах. Как правило, это минераловатные плиты – на них приходится около 80% рынка. Оставшиеся 20% делят между собой стекломатериалы, вспученные минеральные материалы, органические ТИМы и поропласты. Штукатурный фасад, или «мокрая штукатурка». Метод, сочетающий в себе теплоизоляцию и наружную отделку. Данная система утепления представляет собой следующую конструкцию: – несущая стена; – теплоизоляционная плита, которая сначала приклеивается, а после дюбелируется; – слой базовой штукатурки, армированный щелочестойкой стеклосеткой; – слой декоративной штукатурки. В этом случае плиты испытывают только сжимающие нагрузки, поэтому к ним предъявляются не очень жесткие требования по прочности. Использовать можно как минераловатные, так и пенополистирольные плиты. Некоторые производители ТИМов сейчас выпускают полностью готовый комплект для оштукатуривания фасадов – вплоть до декоративной штукатурки. Основным недостатком этого метода является то, что работы нельзя проводить при отрицательных температурах. Навесные, или вентилируемые фасады. Конструкция вентилируемого фасада состоит из следующих компонентов: – несущая стена; – теплоизоляционный слой, закрепленный дюбелями; – воздушная прослойка, порядка 50 мм; – направляющие, закрепленные на стене через специальные кронштейны; – защитно-декоративный слой, установленный в направляющие. Внешний отделочный слой может быть любым – от вагонки и винилового сайдинга до керамогранита. Слоеная кладка. Как следует из названия, конструкция содержит несколько слоев. В данном случае это несущая стена, как правило, из кирпича или газобетонных блоков, далее идет слой теплоизоляции, а за ним третий, наружный слой, который выполняется из лицевого кирпича и несет защитно-декоративную функцию. Между наружным и внутренним слоями устанавливаются гибкие связи из арматуры, или щелочестойкого стеклопластика. В последнее время у нас начали завоевывать популярность каркасные конструкции. Благодаря современным материалам, этот метод строительства переживает второе рождение. Составляющие конструкции: – внутренняя обшивка из гипсокартонных листов; – пароизоляционный слой; – утеплитель; – ветрозащитная мембрана; – наружная обшивка из досок, декоративная отделка. Один из вариантов утепления каркасных стен (может быть также использован для деревянных домов) – ветрозащитные плиты ДВП. Поверх выполняют наружную отделку сайдингом или вагонкой, которая устанавливается на направляющие. При этом между стеной и фасадом остается зазор, т. е. выполняется вентилируемый фасад. Такая конструкция легко ремонтируется и долговечна. Срок эксплуатации древесно-волокнистых ветрозащитных плит 50 лет. Этот утеплитель из древесины в виде плит как куртка закрывает все щели и трещины, разрывая при этом «мостики холода» (стыки между брусьями, элементами каркаса и оконными и дверными проемами). Плиты производятся из мелко размолотой древесной массы хвойных пород, которая скрепляется за счет прессования и сушки. Связующим веществом являются смолы, содержащиеся в самой хвойной древесине, без добавления химии. В редких случаях, когда нет возможности утеплить дом снаружи, используется метод теплоизоляции с внутренней стороны. Для использования мягкого утеплителя необходимо установить несущий каркас с шагом стоек 600 мм. Это позволит без проблем установить плиты базальтового утеплителя в распор, а поверх – плиты из ДВП, которые крепятся непосредственно на каркас и могут быть декорированы обоями. Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установить пароизоляционный слой. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка (min 200 мкм). Главное – создать герметичный слой. Затем необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого (1–2 см) воздушного зазора. И последний шаг – непосредственно отделка помещения. Выполнить ее можно с помощью стеновых панелей – на основе мягкой ДВП плиты или трудновозгораемого пенополистирола и керамической плитки (клинкера). Кровля Основная «начинка» конструкции крыши, которая обеспечивает правильное функционирование дома, тепло- и пароизоляцию, находится под кровельным материалом. В отличие от стен и фундамента, кровля требует большего разнообразия слоев. И если, к примеру, стены могут иногда обойтись без дополнительной теплоизоляции, то кровельная система – это сложная многослойная конструкция, выполняющая гидроизоляционные, пароизоляционные и теплоизоляционные свойства. Первый слой гидроизоляции закрепляется под контробрешеткой, затем следуют еще три слоя – диффузионная паропропускающая пленка, плитный теплоизолятор, а уже под ним – пароизоляционный слой, который препятствует намоканию теплоизоляционного материала. Для скатных кровель используют теплоизоляционные материалы невысокой плотности (30–40 кг/м3), тогда как для плоских кровель выбирается намного более плотный материал (160–170 кг/м3). Толщина слоя утеплителя выбирается исходя из функционального назначения подкрышного пространства – классический выбор – чердак или мансарда. В мансарде толщина теплоизоляции всегда больше. В качестве альтернативы популярной минеральной вате можно говорить о стекловолокне, весьма устойчивом к химическим воздействиям, антисептичном и признанном лучшим звукоизолятором. Проемы Самое тонкое место в конструкции дома – оконные и дверные проемы. И именно с этими теплопотерями бороться довольно сложно. Понятное желание северного человека впустить в дом много света за счет больших остекленных поверхностей натыкается на проблему теплоизоляции в несолнечное время года. Приходится искать компромисс. Развитие современного окностроения идет по пути совершенствования звуко- и теплоизоляционных характеристик. Нынешнее окно очень сильно отличается от своего предка в деревянной раме, со стеклом, закрепленным деревянными штапиками, и ежегодной традицией по предзимней заклейке. Современный стеклопакет – высокотехнологичная конструкция, снабженная множеством функций и не требующая никаких дополнительных телодвижений для улучшения теплоизоляции. Балконные двери обычно делаются по аналогичной технологии и обладают такими же характеристиками. Что же касается входных дверей, то помимо обеспечения правильной установки, имеет смысл сделать «предбанник» или прихожую, которая будет играть роль своеобразного шлюза для холодного воздуха с улицы. Внутренние перегородки и межэтажные перекрытия также нуждаются в теплоизоляции, особенно, если в доме имеются холодный подвал, нежилой чердак, пристроенный неотапливаемый гараж или веранда. Выбор типа ТИМа и расчет его толщины производится исходя из конструктивных особенностей дома. Граница между отапливаемым и неотапливаемым помещением требует не только тепло-, но и пароизоляции. Вид теплоизоляционного материала зависит от типа перекрытий – плитные или балочные, в первом случае используются жесткие виды утеплителя, во втором – более мягкие. Пароизоляционный материал располагают со стороны отапливаемого помещения, отражающей стороной (в случае фольгированного материала) к отапливаемому помещению. Следует отметить, что правильно сделанная теплоизоляция подвала, к примеру, позволяет поддерживать в нем постоянную температуру 5–10С в любое время года. | |
|