Понедельник, 06.01.2025, 05:48
Меню сайта
Наши новости добавить
Металл черепица
Шафир     Крон
Металлическая кровля
Фальцевая кровля     Катанный профиль
Керамическая черепица
Mixta     Occitania
Marsellesa     Moneo
Керамическая плитка
Square tile     Rectangular tile
Hexagonal 'naveta'     'Trйbol' paving tile
Битумная черепица
     
    
    
    
Мансардные окна
Окна Velux     Окна Fakro
Поиск на сайте
Статистика
Металл профиль
Профнастил С12 оцинкованный     Профнастил С-8
Профнастил С-18     Профнастил С-20
Профнастил С-35А     Пронастил С-20С
Профнастил С-45     Профнастил С-45О
Профнастил С-60     Профнастил С-75
ZartMET Оптом
Диамант     Диамант плюс
Яспис     Опал
Нефрит     Топаз
Мембранная кровля
ПВХ мембрана     ТПО мембрана
Рубероидная кровля
Бикроэласт     Биполь
Сборные конструкции
Быстромонтируемые каркасно-щитовые здания     Быстромонтируемые здания из металла
Водосточные системы
Наружный водосток     Внутренний водосток
Реклама
Оборудование для сварки ПВХ и ТПО мембраны
Главная » Файлы » Инструкции

Инструкция по монтажу металлочерепицы
26.02.2009, 16:36

Металлочерепица – конструктивный элемент, от которого во многом зависит архитектурная выразительность и функциональная эффективность кровельной системы здания. Кровельные покрытия из листов металлочерепицы рационально применять для общественных и жилых зданий, имеющих уклон ската кровли от 15°.

Кровельные листы металлочерепицы - это профилированные листы с заданной волнистой формой гофры, имитирующие конфигурацию натуральной черепицы. Основой металлочерепицы является гладкий лист из горячеоцинкованной стали  толщиной 0.5 мм с различными типами полимерного покрытия.  Листы металлочерепицы выпускаются на специальном технологическом оборудовании различных типоразмеров, которые устанавливаются в результате проработки архитектурной части проекта или тщательных обмеров скатов крыши.

Технические параметры листов металлочерепицы и качество полимерных покрытий должны соответствовать техническим условиям и  документам по сертификации завода-изготовителя.
 

Данная инструкция содержит информацию, касающуюся всех основных технологических этапов, связанных с монтажом ограждающих конструкций кровель из листов металлочерепицы, включая требования по приемке и оценке качества произведенных работ.

На фотографии (рис.1) обозначены наиболее  характерные конструктивные элементы кровли из металлической черепицы в смонтированном состоянии. Последовательное ознакомление с настоящей инструкцией даст полное представление о составе и последовательности производства монтажных работ.
 
Рис.1. Характерные конструктивные элементы кровли
  1. Конек;
  2. Профилированный лист;
  3. Водосток;
  4. Карниз;
  5. Желеб;
  6. Планка фронтона.

Воздействие на кровлю негативных факторов

 

Как ограждающая конструкция, кровля здания подвержена воздействию целого ряда негативных факторов, связанных с процессами, проходящими внутри и вне здания:

- атмосферные осадки;

- агрессивные химические вещества, находящиеся в воздухе;

- температурное воздействие;

- солнечная радиация;

- ветровое давление;

- влажность воздуха;

- водяной пар внутри помещений.

            Прочностные характеристики листов металлической черепицы позволяют воспринимать нормативную нагрузку от  атмосферных осадков, прежде всего снега.

Защитное полимерное покрытие обеспечивает стойкость от химической коррозии листов, решает проблему температурного воздействия нагрева и охлаждения поверхности при большой амплитуде температур, обладает достаточной стойкостью к солнечной радиации.

Ветровое давление, оказывающее на кровлю отрывающее действие, парируется постановкой механического соединения листов металлочерепицы с несущими элементами кровли.

Наличие влаги в конструкции кровли приводит к очень неприятным последствиям. На внутренней поверхности металлической черепицы могут образоваться наледи или скопления воды в виде конденсата. В таких условиях происходит образование плесени на стропилах и обрешетке кровли, а также увлажнение и потеря теплотехнических свойств утеплителя.

Очень важно грамотно запроектировать конструкцию кровли для своевременного отвода влаги, прежде всего за счет устройства эффективной вентиляции.
 

Процесс образования и удаления влаги

 

Влага, растворенная в теплом воздухе внутри помещения в виде водяного пара, поднимается по направлению к холодной поверхности металлочерепицы. На пути следования водяной пар последовательно преодолевает следующие конструктивные слои кровли:

- паробарьер – пленка с высокими влагоотталкивающими характеристиками. Основное назначение – препятствовать поступлению влаги из теплого помещения в конструкцию кровли (главным образом слоя теплоизоляции). При устройстве паробарьера особое внимание уделяется герметизации мест нахлеста пленки.

- теплоизоляция – материал с высокими теплоизоляционными свойствами. Наличие влаги в теплоизоляции приводит к нарушению проектного теплового режима кровельной конструкции.

- гидробарьер – перфорированная пленка, супердиффузионная мембрана или антиконденсатное покрытие. Назначение гидробарьера – пропуск водяного пара в зону образования конденсата и в тоже время защита теплоизоляции от поступления капель конденсата и возможных протечек влаги через щели или стыки в металлочерепице. Использование того или иного вида гидробарьера зависит от проектного решения несущей системы кровли – прогонов и обрешетки (рис.2).
 
 
 
Рис.2. Конструкция обрешетки и гидробарьера
  1. Рейка обрешетки (рядовая);
  2. Прижимная рейка (контррейка);
  3. Гидробарьер (супердифузионная мембрана);
  4. Металлочерепица.
Таким образом, образовавшаяся на внутренней поверхности металлочерепицы влага в виде капель скапливается на поверхности гидробарьера. Наиболее эффективный способ ее удаления заключается в устройстве вентиляции за счет создания сплошных вентиляционных каналов от зоны отрицательного давления (у карниза) до зоны положительного давления (у конька).
 

Устройство обрешетки

 

Для устройства обрешетки используются доски или брусья с размерами 30х30, 30х50, 30х100 мм. Шаг установки обрешетки соответствует длине модуля волны листа металлочерепицы (рис.5,6). Первая доска обрешетки должна иметь высоту 50 мм.

Доски на торцевых участках должны быть выше обрешетки на высоту  листа металлочерепицы (рис.4):

- для профиля «Эффект» - 40 мм;

- для профиля «Престиж» - 50 мм.
 
 

Рис.4. Устройство ветровой доски
 
  1. Металлочерепица;
  2. Прижимная рейка (контррейка);
  3. Ветровая доска;
  4. Гидробарьер;
  5. Прижимная рейка.

 

 
Рис.7. Устройство карнизной и ветровой планок
  1. Обрешетка;
  2. Гидробаьер;
  3. Металлочерепица;
  4. Планка карниза;
  5. Планка ветрозащиты;
  6. Уплотнитель карниза;
  7. Ветровая доска;
  8. Стропила;
  9. Водосточная система.
Для крепления коньковой планки предусматривается устройство двух дополнительных досок обрешетки на каждом скате кровли (рис.8).
 
 
Рис.8. Устройство элементов конька
  1.  Дополнительные рейки обрешетки;
  2. Гидробарьер;
  3. Металлочерепица;
  4. Ветровая доска;
  5. Уплотнитель конька;
  6. Планка конька.
 Примечание: Планка ветрозащиты условно не показана
 

 

Подготовительные работы

 

На подготовительном этапе необходимо проведение следующих  работ:

- контрольный осмотр несущих конструктивных элементов кровли: прогонов и обрешетки. Особое внимание необходимо уделить выявлению и устранению перекосов в стропильной системе и оценке  соответствия фактического геометрического положения скатов проектным значениям.  

- определение (расчет) потребного количества листов металлочерепицы в соответствии с геометрическими размерами скатов (рис.10). Производится на основании проектных данных и подтверждается контрольными измерениями на строительной площадке.  Наиболее важное значение имеет размер длины ската в направлении перпендикуляра от карниза до конька. При определении длины ската следует помнить, что край листа черепицы, укладываемой на карнизе, не должен выступать за пределы обрешетки более, чем на 40 мм.

            Необходимое количество листов металлочерепицы определяется делением длины карниза на значение полезной ширины листа. Для профилей «Эффект» и «Престиж» значение полезной ширины листа составляет 1100 мм.

            Точное количество типоразмеров листов металлочерепицы определяется для каждого ската на основании разработанной карты раскладки листов (рис.11). При фиксированной ширине листа (при расчетах принимается полезная ширина листа) длина листов составляет значение, кратное длине продольного модуля волны. Для профилей «Эффект» и «Престиж» это значение равно 350 мм.
 
 
Рис.10. План кровли
  
Рис.11. Пример карты раскладки лисов ската (№6) кровли
 
 

Доставка и хранение

 

Доставка листов металлочерепицы производится в заводской упаковке с максимальной длиной 6 м. Рекомендуемая длина листа составляет 4 м. Хранить листы желательно в хорошо проветриваемом помещении. При недостаточной вентиляции на поверхности полимерного покрытия возможно появление продуктов атмосферного окисления в виде белого налета.

Рекомендуется уложить листы на ровную поверхность, подложив под них деревянные брусья сечением 200х200 мм с шагом 0.5-1.0 м. Листы металлочерепицы следует переложить деревянными рейками (рис.12).

 
 

Рис.12. Хранение листов металлочерепицы на складе
  1. Металлочерепица;
  2. Брус 200х200;
  3. Рейка 30х30.

Подрезка листов

 

Обрезка готовых листов металлочерепицы производится вручную при помощи кровельных ножниц, фрезы (дисковой пилы с мелкими твердосплавными зубьями по стали),   специального высечного инструмента (рис.13).

Категорически запрещается использовать для обрезки металла инструмент с абразивным режущим кругом (пилу-болгарку), потому что это приводит к выгоранию полимерного слоя покрытия и защитного слоя цинка на 1-4 мм от линии реза. Продукты горения могут разрушить полимерное покрытие и привести к образованию очагов коррозии.

 

 

Рис.13. Обрезка готовых листов металлочерепицы

 

Уход за полимерным покрытием

 

Оставшиеся после обрезки листа металлические опилки следует смести с поверхности листа мягкой щеткой (рис.14). Загрязненную поверхность листа следует очистить с использованием легких моющих средств. Применение сильнодействующих очищающих средств может привести к повреждению полимерного покрытия.
 
 

 
Рис.14. Очистка листов металлочерепицы
 
 Окраска
Окраска мест обрезки листа производится с использованием баночки с краской того же цвета, что и полимерное покрытие. Закрашивать дефекты и повреждения полимерного покрытия следует только после консультаций с представителями завода-изготовителя.
 
Перемещение листов
Подъем и перенос листов металлочерепицы следует осуществлять, подняв их вертикально по длине. Продольное положение листа при переносе может привести к его деформации. Опасность проявления монтажных деформаций и напряжений возрастает с увеличением длины листа.
 
Монтаж листов металлочерепицы
Монтаж листов металлочерепицы начинают с торцевых участков на двускатной крыше, а на шатровой крыше листы устанавливают и крепят от самой высокой точки ската по обе стороны. Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца. Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа. Край листа устанавливают по карнизу и крепят с выступом от карниза на 40 мм (рис.5,6).
Крепление листов металлочерепицы следует начинать с закрепления трех-четырех листов самонарезающим винтом на коньке, затем выровнять их строго по карнизу, закрепить окончательно по всей длине. Для этого необходимо: Установить первый лист и прикрепить его одним самонарезающим винтом у конька (рис.15).
 
Рис.15. Установка первого листа
 
Уложить второй и третий листы так, чтобы нижние края составляли ровную линию (рис.16). Скрепить нахлест одним самонарезающим винтом по верху волны под первой поперечной складкой.
 
 
Рис.16. Формирование ровной нижней линии
 
Уложить аналогичным образом листы металлочерепицы по карнизу (рис.17).
Рис.17. Последовательность устройства листов по карнизу
 
Получившийся ровный нижний край выровнять строго по карнизу, затем крепить листы к обрешетке окончательно.
Если окажется, что листы не стыкуются, следует сначала приподнять один лист над другим, затем, слегка наклоняя его и двигаясь снизу вверх, укладывать складку за складкой и скреплять самонарезающим винтом по верху волны под каждой поперечной складкой. Смонтированные листы являются монтажной основой, относительно которой производится устройство оставшихся листов металлочерепицы на поверхности ската.
Рис.18. Последовательность устройства рядовых листов
 
Листы металлочерепицы крепятся самонарезающими винтами с окрашенной (под цвет полимерного покрытия) восьмигранной головкой с уплотнительной шайбой, их ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной перпендикулярно к листам. Используются винты размерами 4,8х20 и 4,8х35 мм.
В местах продольных нахлестов листов металлочерепицу рекомендуется скреплять при помощи самонарезающих винтов размерами 4,8х20 мм на каждой волне.
В работе с самонарезающими винтами рекомендуется использовать шуруповерт с насадкою для самонарезающих винтов.
 
Крепление винтов осуществляется по следующей схеме(рис.19):
Рис.19. Крепление листа металлочерепицы
 
Крепление листа металлочерепицы возле конька производится устройством самонарезающего винта в каждой второй волне.
 
Категория: Инструкции | Добавил: zorenko
Просмотров: 10743 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.3/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Производство Металлочерепица Профнастил Одесса Цена на Кровельные работы монтаж металлочерепицы в Украина кровля из металлочерепицы Металлический сайдинг Утеплитель купить профнастил Производство профнастила Профлист Профнастил оцинкованный для забора Монтаж профнастила профиль окрашенный металлический  Сэндвич панели цена  Строительство дома из сэндвич панелей Металлоконструкции быстровозводимые здания Сайдинг цена обшивка сайдинг дома
 
Сайт создан в системе uCoz БУДIВЕЛЬНЕ, ТОВ
2025