Поиск на сайте
Главная » 2011 Февраль 18 » Кровельные ПВХ мембраны. Состав и описание
16:37 Кровельные ПВХ мембраны. Состав и описание | |
Поливинилхлорид (ПВХ) относится к термопластичным синтетическим материалам. По внешнему виду представляет собой порошок белого цвета, без вкуса и запаха, который не растворим в воде, устойчив к действию кислот, щелочей, спиртов, минеральных масел, набухает и растворяется в эфирах, хлорированных и ароматических углеводородах.
Поливинилхлорид (ПВХ) является старейшим искусственным строительным материалом. Впервые поливинилхлорид был получен французским химиком и горным инженером Анри Виктором Реньо в лабораторных условиях. Учёный случайно обнаружил, что раствор винилхлорида по истечении некоторого времени даёт осадок в виде белого порошка. Продукт полимеризации винилхлорида был исследован более подробно в 1878 году, однако результаты так и не стали использоваться в промышленности. Лишь в 1913 году немец Фриц Клатте получил первый патент на производство ПВХ.
Он предполагал использовать ПВХ вместо легковоспламеняемого целлюлоида. Первая мировая война помешала планам учёного подробно исследовать поливинилхлорид и возможности его применения. Производство было приостановлено. В крупных промышленных масштабах ПВХ стали производить в Германии в 30-е годы. После второй мировой войны поливинилхлорид стал наиболее используемым материалом в производстве труб, покрытий для пола, кабельной изоляции и большого числа других изделий.
Полимер преимущественно линейного строения, образующийся при полимеризации винилхлорида.
Поливинилхлорид — (ПВХ, вестолит, хосталит, виннол, корвик, сикрон, джеон, ниппеон, сумилит, луковил, хелвик, норвик и др.) пластмасса белого цвета, термопластичный полимер винилхлорида.
Химическая формула: [-CH2-CHCl-]n. Молекулярная масса 10-150 тыс.; Плотность - 1,35-1,43 г/см³.
Температура стеклования 75-800С (для теплостойких марок до 1050С), температура плавления - 150-2200С.
Основные компоненты смеси для изготовления ПВХ-мембран
1. Полимер – суспензионный или блочный ПВХ (редко – эмульсионный). Основная характеристика – молекулярная масса (ММ) – чем больше значение ММ, тем сложнее его переработка.
2. Пластификаторы: первичные – сложные эфиры фталевой и других двухосновных кислот, фосфорные кислоты; вторичные – хлорированные парафины и высококипящие ароматические углеводы. 3. Термостабилизаторы: первичные – свинцовые, оловоорганика, барий-кадмий-цинковые; вторичные – эпоксисоединения, фосфиты, фенолы. Вводятся для: предотвращения деструкции и окраски ПВХ при переработке
4. Светостабилизаторы – бензофенон, бензотриазол. Вводятся для: материалов и изделий из ПВХ, эксплуатируемых вне помещений (они поглощают активную часть излучений и «экранируют» ПВХ). 5. Антиоксиданты – амины, фенолы, фенолсульфиты. Вводятся для: защиты ПВХ и его модификаторов от окисления при повышенных температурах. 6. Наполнители – каолин, тальк, асбест, слюда, мел, диатомовая земля, сульфат бария и др. Вводятся для: усиления светостойкости, увеличения электросопротивления, повышения твердости и снижения стоимости изделий. Структура и компоненты: ПВХ-мембрана содержит три основных компонента, которые вместе составляют прочный, гомогенный материал: Верхний компонент- гибкий PVC (ПВХ), произведенный в диапазоне цветов с текстурированием и противоскользящей поверхностью. Верхний компонент включает стабилизаторы и добавки, которые делают мембрану стойкой к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, и так же придают противопожарные свойства.
Армирование мембраны выполнено тканью из полиэфирной нити специального плетения. Основание (нижний ПВХ-компонент) состоит из PVC(ПВХ)- компонента темно-серого цвета. Нижний ПВХ-компонент отвечает за прочностные свойства мембраны. | |
|